La Bretagne en caramel ブルターニュの塩キャラメルが人気


En décembre 2006, nous vous avions fait découvrir les produits « bretons » fabriqués par l’industrie japonaise. Au Japon, la Bretagne reste à la mode et peut-être plus que jamais … grâce aux produits à base de caramel au beurre salé.

Les fameux Salty Sablé de l’industriel Tohato sortent désormais en version caramel au sel de Guérande. De son côté, l’industriel français Fauchon, déjà bien implanté sur le marché japonais, lance des glaces au caramel salé. Le communiqué de presse diffusé par le journal économique Nikkei présente la Bretagne, région d’origine du produit.

Salty Sablé Caramel

ソルティ・サブレ キャラメル

ブルターニュ産の塩をアクセントにした、さっくりとした食感のくちどけの良いサブレ。ほろ苦くて甘いキャラメルの風味を「ゲランドの塩」が引き立てる、「塩キャラメル」の味わいに仕上げました。 Fujisankei Business-i のレポート

ゲランドは どこですか?

 

Fauchon Caramel

ナポリアイスクリーム、バータイプの

「フォション アイスクリームバー 塩キャラメル」を発売

ナポリアイスクリームは、プレミアムアイスクリームFAUCHONアイスクリームシリーズから、新たに「フォション アイスクリームバー 塩キャラメル」を9月10日から沖縄を除く全国で発売する。

FAUCHONアイスクリームはフランスの伝統と、日々鍛錬されていく職人の知恵と技術を、惜しみなく商品開発に生かし、職人が創る「心を満たす贅沢」を届けるブランドとしてワンランク上の美味しさになっているという。

「キャラメル」は日本人にとっても馴染み深いが、今回使用した「塩キャラメル」は、海に囲まれたフランス・ブルターニュ地方の伝統的なお菓子で、有塩バターを使用したキャラメル。フォションは、フランス本場の塩キャラメルの味をバータイプのアイスクリームで再現し、消費者に届けるとしている。ほろ苦く焦がした砂糖で作られるほんのりとした甘さのあるキャラメルに、アクセントとして塩味が加わり、懐かしいけれど新しい味に仕上げたという。

[小売価格]180円(税別)
[発売日]9月10日(月)

ナポリアイスクリーム= http://www.napoli.jp/

フランス伝統菓子「塩キャラメル」がアイスに – FAUCHON アイスクリーム

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