Les gâteaux bretons « Jos Péron » sont au Japon 「ジョス・ペロン: パレットクッキーとガレットビスケット」


Jos Peron

Natural Lawson

Les gâteaux de JOS PERON, originaires de Coray dans le Finistère, sont désormais importés par RYOKA JAPAN au Japon et distribués au travers de la chaîne de franchise NATURAL LAWSON. Créée en 1916, l’entreprise traditionnelle JOS PERON fabrique de façon artisanale des biscuits à l’ancienne tels que des galettes et des palettes.

ジョス・ペロン (ホームページ)

Lawson Natural

フランス・ブルターニュ地方は、クレープ発祥の地として知られるなど、独自の焼き菓子文化を持っています。 厳選された自然素材(小麦粉、バター、砂糖、卵、塩)を使い、伝承の技術で焼き上げたホームメイドタイプのビスケットとクッキーは、ティータイムを優雅に彩ります。

フランス・ブルターニュ地方は、アングロサクソン人によってブリテン島(現在のイギリス本土)を追われたケルト人たちが住み着いた土地。そのためブルターニュには今もブルトン語という言語が残り、文化的にも長年にわたって独自の風習を保ち続けてきました。
また、食の面では、最高級の品質を誇るバターや天然塩、シードル(リンゴの発泡酒)の産地としてグルメの間で知られる地域です。
そのブルターニュの名物が、ガレットと呼ばれる食べ物。ガレットとは「平たい円形に焼いたもの」の総称で、薄焼きクッキーはもちろん、そば粉のクレープ(卵やハムをはさんで食べるもので、クレープの起源となった)や薄い円形のケーキもまたガレットなのです。

Jos Peron

ガレットビスケット

ブルターニュ伝統の焼き菓子

サクッとした歯ざわりと、良質の素材を生かした素朴な味わいが特徴です。

Jos Peron

パレットクッキー

フランスを代表する厚焼きクッキー。

濃厚なバターの風味が 口全体に広がるソフトな焼き加減が特徴です。

Jos PeronJos Peron

Natural Lawson

La journaliste Karyn POUPEE a rédigé un excellent article sur les supérettes japonaises et présente ainsi le réseau franchisé des NATURAL LAWSON, dédié à la gente féminine et notamment des Office Ladies.

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